Tiramisù alle fragole con crema di ricotta e panna

Un dolce al cucchiaio particolarmente goloso... 
Tiramisù alle fragole con crema di ricotta e panna per augurare una Serena Pasqua a tutti... 


Crema di ricotta e panna

Ingredienti

300 gr di ricotta vaccina (o, meglio, se di pecora) 

500 ml di panna fresca

200 gr di zucchero a velo

1 cucchiaino di estratto di vaniglia


Passare al setaccio la ricotta e aggiungere lo zucchero meno un paio di cucchiai e l'estratto di vaniglia. Riporre in frigorifero per circa mezz'ora. Nel frattempo versare la panna in una ciotola ben fredda, aggiungere i due cucchiai di zucchero a velo e lavorare con lo sbattitore per 2-3 minuti. La panna non va montata completamente. Deve risultare semi montata. Unirla gradatamente alla ricotta e fare riposare ancora in frigo per circa 15 minuti.


Bagna

Ingredienti

500 gr di fragole 

1/2 bustina di vanillina 

4 - 5 cucchiai di zucchero semolato

Succo di mezzo limone 

2 cucchiai di liquore a piacere (facoltativo) 


Tagliare le fragole a pezzetti, riporle in una ciotola, unire il succo del limone, il liquore, la vanillina e lo zucchero. Mescolare bene e lasciare riposare per 2 ore circa. 

Separare il liquido ottenuto dalle fragole. 


Composizione del Tiramisù 

Ingredienti

Savoiardi

Gocce di cioccolato fondente


Comporre il tiramisù alternando strati di crema alla ricotta e panna, fragole a pezzetti (metterne da parte un po’ per l’ultimo strato come decorazione) e  savoiardi bagnati nel liquido delle fragole.

Cospargere l'ultimo strato del dolce con le fragole messe precedentemente da parte e delle gocce di cioccolato fondente. 

 


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