Tiramisù alle fragole con crema di ricotta e panna
Crema di ricotta e panna
Ingredienti
300 gr di ricotta vaccina (o, meglio, se di pecora)
500 ml di panna fresca
200 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Passare al setaccio la ricotta e aggiungere lo zucchero meno un paio di cucchiai e l'estratto di vaniglia. Riporre in frigorifero per circa mezz'ora. Nel frattempo versare la panna in una ciotola ben fredda, aggiungere i due cucchiai di zucchero a velo e lavorare con lo sbattitore per 2-3 minuti. La panna non va montata completamente. Deve risultare semi montata. Unirla gradatamente alla ricotta e fare riposare ancora in frigo per circa 15 minuti.
Bagna
Ingredienti
500 gr di fragole
1/2 bustina di vanillina
4 - 5 cucchiai di zucchero semolato
Succo di mezzo limone
2 cucchiai di liquore a piacere (facoltativo)
Tagliare le fragole a pezzetti, riporle in una ciotola, unire il succo del limone, il liquore, la vanillina e lo zucchero. Mescolare bene e lasciare riposare per 2 ore circa.
Separare il liquido ottenuto dalle fragole.
Composizione del Tiramisù
Ingredienti
Savoiardi
Gocce di cioccolato fondente
Comporre il tiramisù alternando strati di crema alla ricotta e panna, fragole a pezzetti (metterne da parte un po’ per l’ultimo strato come decorazione) e savoiardi bagnati nel liquido delle fragole.
Cospargere l'ultimo strato del dolce con le fragole messe precedentemente da parte e delle gocce di cioccolato fondente.
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