Susumelle
Meglio conosciute come il dolce dei
poveri, sono dei biscotti tipici antichissimi la cui storia misteriosa li
rendere ancor più amati. La loro bontà grazie alla carezza delle spezie, alla
dolcezza del miele, alla soavità dell’uvetta e al calore del cioccolato è tale
che ancora oggi non c’è Natale in Calabria senza susumelle…
Ingredienti:
250 gr. farina 00
40 gr. cacao amaro
65 ml. latte
90 gr. zucchero
100 gr. miele
10 gr. ammoniaca
½ cucchiaio di bicarbonato
½ cucchiaino di cannella
3 chiodi di garofano (ridotti in
polvere)
1 pizzico di sale
100 gr. uva sultanina (ammollata in
acqua)
Glassa:
200 gr. cioccolato fondente
3-4 cucchiai di latte
In una ciotola riunire la farina, il
cacao, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano, il sale e mescolare per
bene. Unire anche il miele. Nel latte tiepido sciogliere l’ammoniaca e versarli
sugli ingredienti. Impastare. Da ultimo aggiungere l’uvetta ben strizzata.
Se il composto dovesse risultare troppo
appiccicoso aggiungere un po’ di farina.
Formare delle palline e appiattirle
dando loro la forma ovale tipica della susumella. Disporre su una leccarda
foderata di carta forno e cuocere a 180 gradi in forno già caldo per 15 – 20
minuti.
Appena sfornate le susumelle sono
morbide e vanno fatte raffreddare per evitare il rischio di romperle.
Una volta fredde glassarle con il
cioccolato fuso con il latte.
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