Susumelle

 

Meglio conosciute come il dolce dei poveri, sono dei biscotti tipici antichissimi la cui storia misteriosa li rendere ancor più amati. La loro bontà grazie alla carezza delle spezie, alla dolcezza del miele, alla soavità dell’uvetta e al calore del cioccolato è tale che ancora oggi non c’è Natale in Calabria senza susumelle…


Ingredienti:

250 gr. farina 00

40 gr. cacao amaro

65 ml. latte

90 gr. zucchero

100 gr. miele

10 gr. ammoniaca

½ cucchiaio di bicarbonato

½ cucchiaino di cannella

3 chiodi di garofano (ridotti in polvere)

1 pizzico di sale

100 gr. uva sultanina (ammollata in acqua)

Glassa:

200 gr. cioccolato fondente

3-4 cucchiai di latte

In una ciotola riunire la farina, il cacao, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano, il sale e mescolare per bene. Unire anche il miele. Nel latte tiepido sciogliere l’ammoniaca e versarli sugli ingredienti. Impastare. Da ultimo aggiungere l’uvetta ben strizzata.

Se il composto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere un po’ di farina.

Formare delle palline e appiattirle dando loro la forma ovale tipica della susumella. Disporre su una leccarda foderata di carta forno e cuocere a 180 gradi in forno già caldo per 15 – 20 minuti.  

Appena sfornate le susumelle sono morbide e vanno fatte raffreddare per evitare il rischio di romperle.

Una volta fredde glassarle con il cioccolato fuso con il latte.


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